воскресенье, 3 мая 2015 г.

Маленькие города под прицелом киноружья



Я тут это, Ларса фон Триера посмотрела. Если скажу, что мне понравился его «Догвилль», то совру. Если скажу, что не понравился, - тоже совру. Первая мысль: ружье, которое по завету Чехова, обязательно должно выстрелить в каждой удачной вещи, - выстрелило. Кому – куда, лично мне – в затылок, и я сижу, прибитая этим фильмом и впечатлением о нем.
Если бы я писала к нему звучный слоган для афиши, то это было что-то вроде: «Все, что вы хотели знать о маленьких городках, но боялись спросить» (правильно боялись, к слову). Мне повезло в этом случае больше, чем столичным жителям, ибо кому как не обитателю 60-тысячного захолустья знать все прелести и «ужасти» о нем? Честное слово, меньше всего на свете я хотела увидеть эту картинку со стороны, но, увы, фон Триер не спросил и так, молча, ткнул в трехчасовой «Догвиль» как в зеркало – на, смотри. Хотя скорее не в зеркало, а в лужу. Грязную и подернутую зеленью.
Не скажу, что то, что я увидела, сильно удивило, но признаюсь – впечатлило силой своей омерзительности. Зачетная киношка, хотя чувство, что Ларс был «под шафе» во время съемок, не оставляло. Городок Догвиль – один из миллиона маленьких провинциальных городков, неизвестных своей неприметностью и скучностью. Настолько неизвестных, что все, что можно сказать о них, - это схематичность, с которой набрасывают на карты контуры объектов нулевой важности. У Ларса этот принцип схемы получил утрированное значение: в фильме нет декораций, нет смены места действия, нет зданий, нет пейзажей, нет акцента на костюмах персонажей – одним словом, нет ничего, что отвлекало бы от человеческих характеров. Минимум мебели и звуковой фон – вот все, что предлагает режиссер. В остальном же – большая черная сцена, расчерченная контурами, обозначающими тот или иной предмет: старушечью скамейку, дом Томаса, улицу Вязов, собачью будку. Это напрягает, но дает именно то напряжение, которое необходимо, чтобы не позволить себе расслабиться под внешне незатейливый сценарий и ненавязчивую музыку.
Заслуживают ли снисхождения и милосердия люди, которые погрязли в злобе и ненависти, чьи пороки скрываются за маской внешнего дружелюбия и гостеприимства, у которых из индивидуальных черт – только извращения и жестокость, причем характер заболеваемости ими похож на эпидемию, не исключая детей, стариков и инвалидов? Мой ответ – «нет», и я категорична больше, чем обычно. Люди не могут быть добры к ближнему, предлагающему бескорыстную помощь, по определению; люди в маленьких городках – особенно. Так сложилась их географическая неудача, что им некуда бежать от своих проблем и от самих себя, кроме как к соседям, а чтобы забыть о собственных жизненных неустройствах – необходимо говорить, и говорить предпочтительно не о себе. Право слово, следует пожалеть убогих и слабых, и именно по этому пути идет главная героиня – Грейс, в результате чего из успешной состоявшейся личности превращается в забитую, многократно изнасилованную служанку, выносящую незаслуженные оскорбления и побои от всех, включая детей (дети, цветы жизни, откуда в вас склонности к садо-мазохизму? не от родителей ли, насилующих девушек в яблочном саду?).
Я все ждала, когда же порог терпения у кроткой Грейс закончится, и она или сбежит из этого болота, или покончит с собой, или достанет автомат и перестреляет каждого из этих пятнадцати ублюдков. Кстати, я рада, что один из моих вариантов – и именно третий – воплотился. Забавно было видеть Бога, представленного в образе главаря мафиози, и ангелов – в виде свиты гангстеров. Этот Бог не милосердный, но справедливый и карающий. Устами его глаголет истина, и она говорит нам: «Если этот городок исчезнет с лица земли, то мир станет чуточку лучше».
P.S. Я ставлю фильму Ларса фон Триера «Догвиль» 8 из 10, и рекомендую его всем, кто не боится получить пулю в затылок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий